Pasti anda tahu dan kenal apa itu terasi? Terasi memang bukan bahan makanan utama bagi manusia seperti halnya daging, ikan, ataupun sayur lainnya akan tetapi keberadaan terasi bisa membuat perbedaan akan rasa dari sebuah makanan atau sayuran. Terasi hanya sebagai bahan
penyedap rasa atau pembeda aroma dari sebuah makanan yang bisa sebagai penambah selera makan, walaupun baunya mungkin tidak enak karena memang lumayan menyengat dan bahkan sebagian kaum ibu malas berentuhan dengannya tapi manfaat dan rasanya hmmmm....luar biasa....(tapi tentunya tidak dimaksan langsung ya..)
Menurut Wikipedia, Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonanatau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia[1].
Di Malaysia, kadang-kadang belacan dibakar untuk lebih enak tetapi awas, baunya menusuk hidung.[2], [3]
Di daerah bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi penghasil belacan yang terkenal, seperti Toboali. Dimana cara pembuatan belacan adalah : udang kecil udang calok atau kalau di daerah jawa dikenal sebagai udang Rebon, diambil nelayan dari laut, kemudian langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan dicampur garam menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya rendah, kemudian ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas bentuk terasi.
Di Malaysia, bahan ini diberi nama "belacan" dan di Thailand disebut "kapi". Di indonesia, terasi sering dikaitkan dengan sejarah berdirinya kota Cirebon (yang berarti air (udang) rebon dalam bahasa sunda).
Bagi sebagian orang aroma terasi atau belacan yang kuat dan menyengat memang tidak begitu disukai tapi di beberapa daerah terasi merupakan salah satu bumbu masakan yang sering dan wajib digunakan. Penggunaan terasi membuat makanan jadi lebih gurih serta memberi aroma khas menggugah selera.
Terasi atau belacan merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat khas. Di Indonesia terasi sudah menjadi bumbu masak yang sangat populer atau bahkan wajib. Selain Indonesia beberapa negara lainnya di Asia Tenggara seperti Malaysia, Thailand, Hong Kong, Vietnam hingga Cina.
Terasi atau belacan merupakan salah satu bumbu dapur yang sangat khas. Di Indonesia terasi sudah menjadi bumbu masak yang sangat populer atau bahkan wajib. Selain Indonesia beberapa negara lainnya di Asia Tenggara seperti Malaysia, Thailand, Hong Kong, Vietnam hingga Cina.
Beberapa daerah penghasil terasi terkenal di Indonesia.
Ada banyak daerah penghasil terasi yang terkenal enak di Indonesia, seperti Bangka, Cirebon, Lombok, dll. Tiap daerah memiliki rasa yang khas tersendiri walaupun bahan bakunya hampir sama yaitu udang rebon atau ikan. Akan tetapi menurut saya terasi Bangka adalah terasi yang menurut saya dan keluarga serta teman-teman adalah terasi yang terenak diantara terasi dari berbagai daerah di Indonesia. Saya yang lahir dan besar di Jawa Tengah sudah sangat akrab dengan bumbu yang satu ini karena kebetulan keluarga dari nenek moyang merupakan penggemar terasi. Seingat saya terasi tidak pernah tidak ada di dapur orang tua saya hingga sekarang dapur saya sendiri.
Berawal dari beberapa orang teman yang berasal dari Bangka hingga akhirnya bertemu jodoh orang Bangka, saya jadi tahu perbedaan terasi Bangka dan terasi-terasi dari daerah lain atau terasi produk beberapa perusahaan terkenal yang kita mudah dapati dipasar, swalayan atau toko-toko disekitar kita. Banyak yang bercerita tentang makanan khas serta produk asli Bangka, saya akhirnya tahu bahwa terasi Bangka merupakan salah satu produk yang patut kita coba, jadi bukan hanya martabak, empek-empek, kerupuk atau mie-nya saja yang enak tetapi terasinya luar biasa. Akan tetapi tidak semua daerah di bangka memiliki terasi yang enak,ada satu daerah/kabupaten penghasil terasi terkenal di bangka yaitu Toboali, Bangka Selatan. Terasi bangka, beraroma agak tajam dan rasanya gurih dan nikmat karena memakai udang dan rebon segar pilihan yang terjaga kualitasnya.
Terasi dibangka dijual dalam bentuk dan ukuran yang berbeda-beda, ada yang dibungkus dengan plastik segi empat dan ada pula yang dibungkus bulat dengan bungkus daun pisang, ada juga yang dijual kiloan dengan cara dipotong sesuai keinginan. Tearsi yang biasa kita lihat kebanyakan berwarna coklat atau gelap disana ada beberapa warna yang bisa kita jumpai dari cokelat, merah hingga keunguan. Sealain Toboali pulau Sijuk merupakan salah satu pulau penghasil terasi yang cukup ternama di Bangka.
Sebelum digunakan baiknya terasi dibakar atau disangrai terlebih dahulu agar aromanya keluar. Fungsinya tentulah memberikan aroma yang khas, gurih, dan sedap pada makanan olahan yang menggunakan bumb terasi. Di Bangka hampir seluruh masakan menggunakan bumbu terasi seperti lempa, tumis, dan sayur-sayuran lainnya. Bila anda ke datang ke Bangka rasanya kurang komplit apabila anda tidak mencoba "lempa", masakan khas bangka dengan bumbu terasi yang nikmat.
Terasi dibangka dijual dalam bentuk dan ukuran yang berbeda-beda, ada yang dibungkus dengan plastik segi empat dan ada pula yang dibungkus bulat dengan bungkus daun pisang, ada juga yang dijual kiloan dengan cara dipotong sesuai keinginan. Tearsi yang biasa kita lihat kebanyakan berwarna coklat atau gelap disana ada beberapa warna yang bisa kita jumpai dari cokelat, merah hingga keunguan. Sealain Toboali pulau Sijuk merupakan salah satu pulau penghasil terasi yang cukup ternama di Bangka.
Sebelum digunakan baiknya terasi dibakar atau disangrai terlebih dahulu agar aromanya keluar. Fungsinya tentulah memberikan aroma yang khas, gurih, dan sedap pada makanan olahan yang menggunakan bumb terasi. Di Bangka hampir seluruh masakan menggunakan bumbu terasi seperti lempa, tumis, dan sayur-sayuran lainnya. Bila anda ke datang ke Bangka rasanya kurang komplit apabila anda tidak mencoba "lempa", masakan khas bangka dengan bumbu terasi yang nikmat.
Bila dilihat dari bahan dasar yang digunakan, terdapat tiga macam terasi atau belacan. Ada terasi udang, ikan, dan terasi campuran antara ikan dan udang. Masyarakat pada umumnya lebih menyukai terasi udang, karena rasanya lebih enak dan aroma yang dihasilkan juga lebih kuat dan nikmat.
Hal lain yang perlu kita perhatikan berkait dengan terasi adalah mutunya. Kita tidak mau mengkonsumsi makanan makanan yang kurang memenuhi manfaat untuk tubuh kita, walaupun makanan teras enak dan nikmat tentunya kita tidak ingin apabila makanan tersebut bisa merusak badan kita. kita juga ingin mengkonsumsi terasi yang berkualitas baik,karena itu, kita harus bisa membedakan ciri-ciri terasi yang berkualitas baik dan terasi yang bermutu jelek. Kualitas terasi yang beredar di pasaran sangat tergantung pada mutu bahan baku, cara pengolahan, dan pengemasan produk.
Terasi yang berkualitas baik, salah satunya bisa ditandai oleh warnanya, yaitu berwarna gelap atau hitam kecokelatan. Warna hitam pada terasi adalah alami. Warna itu berasal dari pigmen ikan atau udang. Sebaiknya kita menghindari terasi yang berwarna terlau merah, sebab warna merah itu berasal dari bahan pewarna
Jadi, pada intinya apabila anda menyukai makanan berbumbu terasi, tidak ada salahnya anda mencoba terasi dari Toboali, bangka Selatan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar